Anemia

Una persona con anemia tiene menos glóbulos rojos de lo normal en su cuerpo. Los glóbulos rojos llevan el oxígeno a todas las células del cuerpo. Cuando el número de glóbulos rojos es menor a lo normal, la sangre transporta menos oxígeno.

Signos

Una persona con anemia puede no notar ningún síntoma. Si la anemia empeora, pueden presentarse:

fatiga, sentirse débil o cansado;

• mareos o sensación de que va a desvanecerse;

• manos o pies fríos;

• dolores de cabeza;

• piel pálida o uñas quebradizas;

• problemas para pensar con claridad o dificultad para concentrarse;

• dificultad para respirar o dolor en el pecho;

• ritmo cardíaco rápido o irregular;

• menos ciclos menstruales o mayor sangrado durante los períodos menstruales.

Hable con su médico si presenta cualquiera de estos signos. Llame al 911 si le falta el aire o si siente dolor en el pecho.

Causas

Las causas de la anemia incluyen:

problemas con cómo el cuerpo utiliza el hierro;

no comer suficientes alimentos ricos en hierro;

sangrado o pérdida de sangre, como ser por períodos menstruales con sangrado muy abundante;

• embarazo;

• falta de ácido fólico o de vitamina B-12 en el cuerpo;

• tratamientos de algunas enfermedades como cáncer, que hacen que sea más difícil para el cuerpo generar nuevos glóbulos rojos;

• anemia de células falciformes, en que el cuerpo destruye demasiados glóbulos rojos;

• problemas con el sistema inmunitario por los que el cuerpo destruye o no puede generar suficientes glóbulos rojos;

• bebés de menos de un año que beben leche de vaca o de cabra;

• bebés que son alimentados con fórmula que no contiene hierro adicional.

Cuidados

Su médico le hará exámenes para encontrar la causa de su anemia, y para planificar su tratamiento. Es posible que deba:

  • Mantener una dieta sana que incluya frutas, verduras, panes, productos lácteos, carne y pescado. Comer más alimentos ricos en hierro, como la carne magra, cerdo o cordero, pollo, mariscos, cereales y granos fortificados con hierro, verduras de hoja verde como espinaca, nueces y guisantes. Su médico puede recomendarle que consulte a un nutricionista para planificar comidas saludables.

  • Tomar vitaminas o suplementos de hierro.

  • Obtener una transfusión de sangre para tratar la pérdida de sangre. La sangre es administrada por vía intravenosa (IV) a un vaso sanguíneo. • Recibir otros tratamientos, como ser medicamentos o cirugía para tratar la causa de su anemia.

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